asala-alaa-hassan-paper-img
تقدير موقف,طلاب

سيناريوهات مُخطَّط الضّم الإسرائيليّ على مسار التّسوية السّلميّة

الملخص

تهدف هذه الورقة إلى دراسة تأثير الخطة الأميركية للسلام الفلسطيني- الإسرائيلي، المعروفة بـ”صفقة القرن”، على حل الدولتيْن ومسار العملية السلمية. وبدأت بتتبّع المسار التاريخي للإعلان عنها. وتناولت ردود الفعل على الصعد الفلسطينية والعربية والإسرائيلية والأوروبية. كما عالجت عدداً من المُتغيّرات والعوامل التي ساهمت بشكلٍ وثيقٍ في إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن الصفقة.

وقد ركّزت الورقة على تحليل تداعيات الصفقة استناداً للمحاور الرئيسية في القضية الفلسطينية (وهي القدس واللاجئين والحدود والاستيطان)، على حل الدولتيْن وقرارات الشرعية الدولية.

وخلصت الورقة إلى أهم ثلاثة سيناريوهات بشأن الضم الاستيطاني الذي يُعد تجسيداً واقعيّاً لما جاءت به صفقة القرن. وكان السيناريو الأكثر ترجيحاً، أن تمضي إسرائيل قدماً في مُخطّط ضم أجزاء من الضفة الغربية وغور الأردن خلال الفترة القريبة المقبلة، نتيجةً للعوامل والظروف التي تمر بها المنطقة على المستويات المحلية والإقليمية والعالمية. ومن الجدير بالذكر، أن هذه الورقة لم تتطرّق إلى تحليل مُعمّق للأثر المُباشر لفيروس كورونا، وما ترتّب عليه من تبعات.